Подробный отчет о проведении этапа

Начиная с мая 2017 года, прошло уже 7 этапов Олимпиады Автомобильных Диагностов. Казалось бы, что может быть нового в этих мероприятиях? Но, как показала практика, каждый новый этап имеет свою специфику и свой колорит. Нынешний - первый, в котором этап олимпиады был совмещен с бесплатным тренингом по механической части двигателей от нашего партнера, компании Моторсервис. Если раньше для каждого мероприятия отводился свой день (отдельно - мотористы, отдельно - диагносты), то на сей раз графики объединились.

Как и на предыдущих этапах, для попадания на очные соревнования требовалось пройти отборочный тур онлайн-тестирования. В нем приняли участие более 70 диагностов из Приволжского федерального округа. Из них 35 смогли ответить на вопросы всех трех уровней сложности, и 20 лучших были приглашены на очный тур.

Открывал мероприятие генеральный директор компании "Легион-Автодата" Богдан Осокин, который рассказал о популярном продукте Autodata Online для автосервисов любого уровня (от небольших станций до крупных сетевиков) и о собственной программе MotorData Professional, которую компания разрабатывает для диагностов и автоэлектриков, а после презентации ответил на множество вопросов по практическому применению программ.

Затем аудитория разделилась. Для первой десятки диагностов диагностов начался очный тур Олимпиады, а для остальных (в общей сложности мероприятие посетило более 50 специалистов) - тренинг по механической части двигателя.

Если в отборочном онлайн-туре участники имели возможность "погуглить" правильные ответы, то в очном туре они оказались один на один с вопросами, а единственным разрешенным помощником остался калькулятор (для пересчета единиц измерений). Уровень напряжения можно было прочитать по лицам участников - поставленные вопросы здесь сложнее, чем в онлайн-туре, а на решение их регламентом отводится только 1 час 50 минут - то есть около трех минут на вопрос, как в блице.


Участники первой группы за решением задач. 



Участники первой группы за решением задач.

А в это время основная группа специалистов повышала квалификацию на тренинге по механической части двигателя. Автор уже не раз присутствовал на этих семинарах и может с уверенностью сказать - каждый участник в каждом семинаре находит для себя что-то новое и полезное.

Но этот этап запомнился и неприятными накладками - из второй десятки диагностов на очный тур приехали только 3 человека плюс случайно один из участников отборочного тура оказался среди болельщиков. Это первый такой случай в практике наших соревнований - ведь каждому звонили лично и слышали в трубке слова подтверждения их приезда. Обидно за тех специалистов, которые хотели и могли поучаствовать в очном туре, но места уже были "забронированы" теми, кто не приехал и даже не перезвонил. В результате у нас просто не осталось времени пригласить на вакантные места других участников и получилось так, как получилось...


Участники второй группы.


Призы победителям и участникам. 


После окончания тестирования, судьи сразу приступили к проверке результатов. "Страна должна знать своих героев!":
Андрей Чариков - один из победителей суперфинала 2017 года. Практикующий диагност, владелец автосервиса (Ярославль).
Данир Шамсутдинов - со-основатель и руководитель учебно-технической лаборатории ЦТА, кандидат физико-математических наук (Уфа).
Руслан Мустафин - практикующий диагност, эксперт в области качества ремонта автотранспорта, ведущий тренер Центра Технической Аттестации (Уфа).


Судьи за обсуждением (Руслан Мустафин, Данир Шамсутдинов, Андрей Чариков)


Общее фото участников и организаторов олимпиады 

 
Участники олимпиады не только проверили свои знания и оценили возможности самосовершенствования, но и заработали знаниями реальные ценные призы. По итогам подсчета баллов началась процедура награждения, с развлекательной программой и живым общением (настроение приподнятое, но в воздухе висит напряжение, так как каждый хочет узнать свои результаты). По традиции, для сохранения интриги награждение начали с конца. 


 Общение после завершения олимпиады. 

 В торжественной части - ритмическое шоу барабанщиков и зажигательное в прямом и переносном смысле бармен-шоу. 



 Шоу барабанщиков. 



Насиров Альберт, призер.


Галимов Тимур, призер.


Кириллов Александр, победитель.


Примак Артем, победитель.


Получил приз, нужно его применить на практике - обсуждение возможностей эндоскопа (Светлана Сурова (Моторсервис), Артем Примак).


УчастникГородСуммарный балл
Примак Артем ПобедительЕлабуга113.4
Кириллов Александр ПобедительУфа111.2
Галимов Тимур ПризерОктябрьский107.6
Насиров Альберт ПризерЧишмы105.0
Рублев АлександрПермь94.2
Сафин АзатУфа94.2
Тимеркаев ИльшатАльметьевск90.8
Сафин БатырУфа87.0
Шалупов НиколайУфа85.0
Байрамгулов ГазизБаймак77.2
Лукьянов АндрейУфа77.2
Садретдинов ДенисУфа68.4
Лашкевич АлександрУфа62.0
Лифатов ДмитрийСамара50.0

Победителям вручены:
• Сертификат победителя
• Лицензия 6-месячного доступа к системе MotorData
• Видеоэндоскоп jProbe ST
• 5-литровый бочонок пива Pierburg 

Призерам вручены:
• Сертификат призера
• Лицензии 3-месячного доступа к системе MotorData
• Инфракрасный термометр Fluke 59 Max
• 5-литровый бочонок пива Pierburg
Кроме того, они приглашены на финал, который состоится в Москве в августе 2018 года (победителям будет оплачена дорога и 2 дня проживания в столице). 

Остальные участники получили:
• Лицензию месячного доступа к системе MotorData
• 5-литровый бочонок пива Pierburg
• Памятные подарки от Pierburg

Приглашаем диагностов принять участие в предстоящих этапах Олимпиады, очные туры которых пройдут в городах: Минск (январь 2018), Санкт-Петербург (февраль 2018), Владивосток (март 2018), Алматы (апрель 2018), Новосибирск (май 2018), Нижний Новгород (июнь 2018), Москва (август 2018).

Последнее изменение: Вторник, 30 Январь 2018, 16:55